Mandanteinstellungen

Geändert am Mo, 15 Jul um 5:02 NACHMITTAGS

Inhalt

Grundeinstellungen

Grundeinstellungen des Mandanten

Mandantname

Der Name des Mandaten, wie er beim Anlegen des Mandanten vergeben wurde. Zusätzlich werden auch noch die systeminterne ID und der insgesamt durch den Mandanten belegte Speicher angezeigt.

Mandantbild

Das Bild für den Mandanten kann hier angepasst werden. Es können Bilder im Datei-Format JPEG, JPG, PNG oder SVG verwendet werden aus dem Dateisystem.

Alias

Ein Aliasname für den Mandanten. Dieser Aliasname kann etwa im Formularlink benutzt werden, etwa in der Form https://formcycle.eu/form/provide/mandant/myform. Siehe auch Veröffentlichen.

Sprache

Die Standardsprache, falls keine Sprache beim Formularaufruf spezifiziert wurde. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Sprache der Verwaltungsoberfläche. Diese wird automatisch vom Browser ermittelt oder beim Login selbst gewählt.

Basis-URL

Über die Basis-URL werden die Aufruf-URL der Formulare erzeugt. Diese URL sollte daher von den Formularbenutzern erreichbar sein.

Als Beispiel sei die Basis-URL: http://pro.formcloud.de/formcycle

Die Aufruf-URL eines Formular ergibt sich dann aus: http://pro.formcloud.de/formcycle/form/alias/<Mandant Id>/<Name des Formulars>

Beschreibung

In der Beschreibung können dem Mandanten weitere Informationen hinzugefügt werden. Die Beschreibung wird in der Mandantenübersicht in den Systemeinstellungen angezeigt.

Zugriff für den technischen Support erlauben

Einstellungen, um dem Support Zugriff auf den Mandanten und das Postfach zu geben.

Zugriff auf die Verwaltungsoberfläche gewähren

In manchen Fällen kann der Support nur unterstützen, wenn er Zugriff auf die Verwaltungsoberfläche erhält. Dies tritt vor allem dann auf, wenn Konfigurationseinstellungen geprüft werden. Der Zugriff kann nur von einem Mandantadministrator freigeschaltet werden.

Zugriff auf das Postfach gewähren

Nach der Aktivierung wird zusätzlich die Möglichkeit bereitgestellt, den Zugriff auch auf das Postfach zu gewähren. Es ist hier zu beachten, dass beim Zugriff auf das Postfach auch personenbezogene Daten eingesehen werden könnten. Zugriff sollte nur dann gewährt werden, wenn es unbedingt notwendig ist. Nach Beendigung des Supportdienstleitung sollte der Zugriff wieder komplett gesperrt werden.

E-Mail Einstellungen

E-Mail Einstellungen des Mandanten

E-Mail Einstellungen des Mandanten

Benutzung des System-Mail-Servers erlauben

Gibt an, ob die Benutzung des auf Systemebene konfigurierten Mail-Servers erlaubt ist. Falls die Benutzung nicht erlaubt ist, muss für den Mandanten ein eigener Mail-Server konfiguriert werden.

Mandanspezifischen Mail-Server erlauben

Gibt an, ob die Konfiguration eines mandantspezifischen Mail-Servers erlaubt ist. Falls die Benutzung des Benutzung des System-Mail-Servers nicht erlaubt ist, sollte diese Option aktiviert werden.

Abweichende Absender-Adresse für System-Mail-Server

Legt das Verhalten einer Absender-Adresse fest, falls diese abweichend zur Adresse des System-Mail-Servers ist.

Hinweis: Diese Einstellungen können bisher nur vom Systemadministrator konfiguriert werden und sind anderenfalls nicht sichtbar.

Mailadresse für Supportanfragen

Die E-Mail-Adresse, an die Support-Anfragen versendet werden. Standardmäßig wird die E-Mail-Adresse verwendet, wie sie für das gesamte System festgelegt wurde. Diese Einstellungen steht nicht zur Verfügung, falls der Systemadministrator dies nicht erlaubt hat.

Mailserver benutzen

Es sollte für den Mandanten ein E-Mail-Server konfiguriert werden. Wird dies nicht getan, so wird der System-E-Mail-Server verwendet, falls dieser verfügbar ist. Falls kein System-E-Mail-Server vorhanden ist, können keine E-Mails versendet werden, selbst wenn ein mandantspezifischer E-Mail-Server eingerichtet wurde.

Ist kein E-Mail-Server verfügbar, so stehen folgende Funktionen nicht zur Verfügung:

Nach dem Anwählen der Option Mailserver benutzen können folgende Optionen gesetzt werden:

Konfigurieren eines eigenen Mail-Servers für den Mandanten

Konfigurieren eines eigenen Mail-Servers für den Mandanten

Anmeldung erforderlich

Erfordert der Mailserver eine Anmeldung, geben Sie hier die entsprechenden Daten ein.

Mailserver

Geben Sie den Mailserver an, der E-Mails für diesen Mandanten versendet. E-Mails werden von Aktionen des Workflows und von der Benutzerverwaltung versendet.

Port

Sollte der Standardport (SMTP) abweichend vom Port 25 sein, geben Sie hier den entsprechenden Port an.

Server unterstützt UTF-8 Nachrichten-Headers (RFC6532)

Falls der E-Mail-Server UTF-8 Nachrichten-Header nach RFC6532 unterstützt, sollte diese Option aktiviert werden. Es ist dann möglich, E-Mails an internationalisierte E-Mail-Adressen wie 山田太郎@株式.会社 zu senden.

Verschlüsselung

Die Art der Verschlüsselung, die für die Kommunikation mit dem Mail-Server verwendet werden soll.

E-Mail Absender (System)

Geben Sie hier eine gültige E-Mail-Adresse ein. Diese E-Mail-Adresse wird als Sendeadresse für System-E-Mails (z.B. Passwort vergessen) und bei Aktionen vom Typ E-Mail als Vorbelegung für den Absender verwendet.

Absendername (System)

Geben Sie hier den Namen an, welcher für System-E-Mails als Absender verwendet werden soll.

Abweichende Absender-Adresse erlauben

Gibt an, ob es erlaubt ist, dass beim Senden von E-Mails über den Mail-Server eine andere Absender-Adresse verwendet wird, die nicht mit der konfigurierten Adresse übereinstimmt. Wenn eine abweichende Absender-Adresse nicht erlaubt ist, wird die Option in der E-Mail-Aktion ausgegraut dargestellt und eine Konfiguration ist nicht möglich.

​Nicht editierbarer Absender in der E-Mail-Aktion

Nicht editierbarer Absender in der E-Mail-Aktion.

Test-Mail senden

Um zu testen, ob die E-Mail-Server-Einstellungen richtig eingegeben wurden, kann eine Test-Mail an eine beliebige E-Mail-Adresse versendet werden.

Alternativer Absendername (System)

Geben Sie hier den Namen an, welcher für System-E-Mails als Absender verwendet werden soll.