Vorgang erzeugen

Geändert am Do, 15 Jun, 2023 um 12:25 NACHMITTAGS

Plugin-Download

Das Plugin steht ab FORMCYCE Version 7.2.0 zur Verfügung.

Das Plugin ermöglicht es, in der Verarbeitung eines Vorgangs weitere Vorgänge anderer Formulare zu erzeugen. Dabei können Formulardaten und Anhänge übernommen sowie der Zielstatus des erzeugten Vorgangs gesetzt werden.

Installation

Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie hier

Aktionsparameter

In den Aktionseigenschaften (siehe Screenshot) können folgende Optionen konfiguriert werden:

ParameterBeschreibung

Formular auswählen

In der Auswahl “Formular” ist ein Formular auszuwählen, für das ein neuer Vorgang erzeugt werden soll.

Erst nach der Auswahl eines Formulars werden weitere Aktionseigenschaften (z.B. die Auswahl des Zielstatus oder die Auswahl zum Setzen von Formularwerten) sichtbar.

Status des neuen Vorgangs auswählen

In der Auswahl “Status” ist der Status auszuwählen, den der neue Vorgang besitzen soll. Es stehen alle Stati, die im Workflow des zuvor ausgewählten Formulars existieren zur Verfügung.

Formularwerte des neuen Vorgangs setzen

Nach Aktivieren der Checkbox “Formularwerte übertragen” wird die Tabelle “Formularwerte zuordnen” sichtbar. Durch Klick auf die Plus-Schaltfläche der Tabelle wird ein neuer Eintrag in der Elementliste hinzugefügt. Danach stehen pro Zeile folgende Elemente zur Verfügung:

Feld im Zielformular” - Wählen Sie über die Platzhalterauswahl das Element des Zielformulars, für das Sie einen Wert setzen wollen.

Wert” - Definieren Sie den zu setzenden Wert des Elements. Es können Platzhalter verwendet werden oder der Wert direkt eingeben werden.

Durch Aktivieren der Checkbox “Gleichnamige Felder automatisch übertragen” werden die Werte aller Felder übertragen, deren Name ebenfalls im zuvor ausgewählten Formular existiert.

Anhänge übertragen

Durch Aktivieren der Checkbox “Anhänge übertragen” wird die Auswahl “Dateien” sichtbar. ....

Aktionsplatzhalter

Die Plugin-Aktion stellt folgende Aktionsplatzhalter bereit, welche  in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.

Standardplatzhalter

[%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
ckgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
[%$<Aktionsname>.RESULT%]
Rückgabe aller von der Aktion bereitgestellten Ergebnisse in strukturierter Form.
[%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.

[%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]

Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist

Aktionsspezifische Platzhalter

Bei erfolgreicher Ausführung stehen in der weiteren Verarbeitung folgende zusätzliche Aktionsplatzhalter zur Verfügung:

[%$<Aktionsname>.RESULT.formRecordId%]

Rückgabe der Record-ID des neu erstellten Vorgangs.

[%$<Aktionsname>.RESULT.formRecordSubject%]Rückgabe des Titels vom neu erstellten Vorgang.

[%$<Aktionsname>.RESULT.formRecordUuid%]

Rückgabe der UUID des neu erstellten Vorgangs.

Als Aktionsplatzhalter bei fehlerhafter Ausführung der Plugin-Aktion (wenn der Vorgang nicht erstellt werden konnte) stehen zusätzlich folgende zur Verfügung:

[%$<Aktionsname>.ERROR.formId%]

Rückgabe der Formular-ID des Formulars, aus welchem versucht wurde, ein Vorgang zu erzeugen. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.

[%$<Aktionsname>.ERROR.formUuid%]

Rückgabe der Formular-UUID des Formulars, aus welchem versucht wurde, ein Vorgang zu erzeugen. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.