Ceyoniq: Nscale-Plugin

Geändert am Mo, 9 Jan, 2023 um 3:27 NACHMITTAGS

Über das kostenpflichtige ceyoniq Plugin ist es möglich das Nscale DMS System an FORMCYCLE anzubinden.

Auf Seiten des Nscale Dokumenten Management Systems ist mindestens die Version 8 der REST Schnittstelle notwendig. Weiterhin muss die Nscale-Lizenz einen Zugriff auf die REST API zulassen.

Die Installation erfolgt unter Mandant > Plugins.

Konfiguration der Verbindungseinstellungen zum Nscale System

Die nachfolgenden Einstellungen sind durch einen Administrator, der die Rechte zum Konfigurieren von Plugins besitzt, vorzunehmen. Das Plugin kann nur im Bereich eines Mandanten installiert werden. Folgende Eigenschaften für die Anbindung des Nscale Systems können definiert werden:

Nscale REST-Endpoint URL
Absolute URL zu einem Webservice-Endpoint im Nscale DMS-System

Basic-Auth Account
Login für eine Basic-Auth Kommunikation

Basic-Auth Passwort
Passwort für eine Basic-Auth Kommunikation

KeyStore Name (.p12 Datei)
Name einer Datei-Ressource, welche einen Keystore im PKCS12 Format enthält. Dieser Keystore kann verwendet werden, um SSL-Zertifikate für die Kommunikation mit dem Nscale REST-Webservice verfügbar zu machen, wenn diese beispielsweise nicht im Standard-JAVA-Truststore verfügbar sind.

KeyStore Passwort
Passwort für den Zugriff auf den Keystore

Connection Timeout (Pflichtangabe)
Wert für ein Connection-Timeout Sekunden. (Standardwert: 10 s)

Read Timeout (Read-Timeout)
Wert für ein Read-Timeout in Sekunden. (Standardwert: 30 s)

Aktions-Plugin Nscale Upload

Für die Übermittlung von Dateien in das Nscale DMS steht das Aktions-Plugin Nscale Upload im Workflow zur Verfügung. Im Vorfeld ist dafür innerhalb der Aktion ein Ablageordner aus dem Nscale-System zu definieren.
Die dafür notwendige Konfigurationsoberfläche des Plugins ist in einzelne Funktionsbereiche unterteilt, die nachfolgend beschrieben werden.

Nscale System Konfiguration

Beispielkonfiguration mit fest definierten Ablageordner aus dem Nscale-System

Beispielkonfiguration zum Ermitteln eines Ablageordners aus dem Nscale-System zur Laufzeit. In den Abfrage-Werten können Platzhalter verwendet werden.

In diesem Bereich wird die Festlegung für den Datei-Ablageordner im Nscale System getroffen.
Dies geschieht in folgenden Schritten:

• Festlegung eines DocArea Name, welche den Zielablageordner beinhaltet muss.
    Die Werte innerhalb der DocArea-Auswahlliste werden automatisch beim der Anzeige der Workflow-Aktions-Eigenschaften ermittelt.
    Sollte keine Verbindung zum konfigurierten Nscale System möglich sein, erscheint eine entsprechende Fehlermeldung.

• Festlegung über "Ablageordner per Nscale-Abfrage festlegen?", ob ein fest definierter Nscale Ordner als Ziel-Ordner definiert werden soll oder ob die Bestimmung des Zielordner zur Laufzeit erfolgt.

• Ist "Ablageordner per Nscale-Abfrage festlegen?" nicht ausgewählt, so ist der Nscale Ablageordner aus dem Feld Ablageordner auszuwählen.
    Das Auswahlfeld wird automatisch bei der Festlegung der DocArea befüllt.

• Ist "Ablageordner per Nscale-Abfrage festlegen?" ausgewählt, so erscheint automatisch eine Tabelle für die Auswahl der Suchparameter für Nscale Ablageordner.
    Diese Tabelle dient der Definition von Suchparametern zum Ausfinden eines konkreten Nscale Ablageordners zum Ausführungszeit der Plugin-Aktion.
    Dafür sind unter Umständen bereits Parameter vorgegeben, welche mit Werten belegt werden können, oder es können eigene Suchparameter über das icon_add.png hinzugefügt werden.Über den Button icon_del.png lassen sich Parameter aus der Abfrage entfernen. Auf die zu suchenden Ablageordner müssen alle definierten Sucheigenschaften zutreffen. Ein Klick auf den Ablageordner suchen Button führt eine Suche im Nscale System mit den definierten Parameter durch.
    Damit lässt sich im Vorfeld ermitteln, ob zur Laufzeit auch ein Ordner aus dem Nscale System ermittelt werden kann.

Hinweise: Platzhalter in den Abfrage-Parametern können nur zur Laufzeit aufgelöst werden. Bei einer testweisen Suche im Vorfeld kann nur mit festen Abfragewerten gearbeitet werden.

Daten für die Übermittlung an das DMS

Konfiguration zum Übermitteln mehrerer Formular-Upload Dateien mit Angabe eines eigenen Displaynamens für die neue Ressource.

In der Tabelle Metadaten können zusätzliche Daten, welche als Eigenschaften an der hochgeladen Ressource hinterlegt werden, definiert werden.
Aktuell werden nur Nscale Eigenschaften vom Typ "String" unterstützt.

Mit dem Konfigurations-Parameter Dateien können die zu übertragenden Dateien festgelegt werden.
Die Dateien können dabei aus folgenden Bereichen stammen:

• Formular-Uploads
  • Dateien aus dateibereitstellenden Aktionen
  • Datei-Ressourcen des Mandanten
  • Datei-Ressourcen des Formulars
  • Dateien aus externen Quellen
  • Anhänge aus dem aktuellen Vorgang, welche mittels Dateinamen-Suche ermittelt wurden

Rückgabewerte

Wenn Dateien und Metadaten erfolgreich an das Nscale DMS übermittelt werden konnten, terminiert die Plugin-Aktion normal und liefert folgende Informationen aus dem Nscale System zurück:

• Ressourcen Zähler ([%$.RESULT.resourceCount%]): Anzahl der erfolgreich übermittelten Dateien
  • Ressources-Informationen: Der Zugriff auf die Informationen zu den übermittelten Ressourcen erfolgt über eine Zahlvariable ([i]). Ein möglicher Wert muss sich im Bereich von 0 bis zum Wert des Ressourcen Zähler-1 befinden.
    • Id ([%$.RESULT.resources[i].id%]): Id der hinzugefügten Ressource aus dem Nscale System
    • DisplayName ([%$.RESULT.resources[i].displayName%]): Name der hinzugefügten Ressource
  • Folder-Id ([%$.RESULT.folder.id%]): Id des Nscale Ordners, in den die übermittelte Ressource abgelegt wurde
  • Folder-DisplayName ([%$.RESULT.folder.displayName%]): Name des Nscale Ordners, in den die übermittelte Ressource abgelegt wurde

Fehler, während der Plugin-Verarbeitung, welche zu einem Abbruch der Workflow-Verarbeitungskette führen:

• AUTHORIZATION_FAILED: Tritt auf, wenn mit den hinterlegten Login-Daten keine erfolgreiche Authentifizierung am Nscale System durchgeführt werden konnte.
  • NO_TARGET_FOLDER: Wenn kein Zielverzeichnis im Nscale System für die Ablage von Dateien definiert wurde. Wenn das Zielverzeichnis auf Grundlage einer Nscale-Abfrage ermittelt wird,
    so wird diese Abfrage für Analysezwecke im Protokoll vermerkt.
  • SRV_CONNECTION_ERROR: Tritt auf, wenn keine Verbindung zum angebundenen Nscale System aufgebaut werden kann
  • SRV_METHOD_ERROR: Tritt auf, wenn der Nscale Webservice-Methode einen Fehler zurück lieferte.
  • INTERNAL_ERROR: Tritt auf, wenn es bei der Verarbeitung zu einer Ausnahme kam, welche nicht mit den anderen Fehler-Typen bereits verarbeitet wurde.

Fehler, während der Plugin-Verarbeitung, welche nicht zu einem Abbruch der Workflow-Verarbeitungskette führen:

• NO_PAYLOAD_DATA: Tritt auf, wenn zur Laufzeit keine Daten (Metadaten, Dateien) ermittelt werden konnten, die an den angebundenen Nscale Service übermittelt werden sollen.
    Es wird eine Warnung über das Auftreten dieser Ausnahme im Protokoll erzeugt.

Versionshistorie

1.3.0

• Anpassung: Der Fehler "NO_PAYLOAD_DATA" wurde als "weicher" Fehler deklariert, wodurch ein Auftreten dieser Ausnahme standardmäßig nicht zum Abbruch der Workflow-Verarbeitungskette führt.
  • Erweiterung der Ausschriften im Protokoll beim Auftreten spezieller Ausnahmen

• Initiale Version der Nscale-Anbindung