Daten aus CSV-Datenquelle im Formular mit JavaScript auslesen

Geändert am Tue, 02 Apr 2024 um 01:03 PM

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Daten aus einer Datenquelle in das Formular einzulesen. Neben der Umsetzung   über ein Berechnungsfeld, besteht die Möglichkeit die Datenquellen über Java-Script einzulesen.

Als Grundlage für beide Beispiele verwenden wir folgende Datenquelle:

* Im ersten Beispiel ist die Option "öffentlicher Zugriff" nicht notwendig!

Datenquelle über JavaScript einlesen

Für diese Lösung wird ein Parameter mit der URL übergeben. In diesem wird ein Wert (in dem Beispiel die ID der Person) übergeben und die entsprechende Zeile zurückgegeben.

Erstellen sie die benötigten Elemente, in denen später die Werte der Datenquelle angezeigt werden. In diesem Beispiel ist das:

• selAnrede
  • tfVorname
  • tfNachname
  • tfPLZ
  • tfOrt
  • personID (versteckt)

Das Script:

$.getJSON({
  url:XFC_METADATA.urls.datasource_csv,
  data:{
    name:"Personen",
    frid: XFC_METADATA.currentSessionFRID,
        jsonPath:"$.returnValue[ID == '"+$('[data-name="personID"]').val()+"']"
  },
  success:function(data){
        $('[data-name="selAnrede"]').val(data[0].Anrede);
        $('[data-name="tfNachname"]').val(data[0].Nachname);
        $('[data-name="tfVorname"]').val(data[0].Vorname);
        $('[data-name="tfPLZ"]').val(data[0].PLZ);
        $('[data-name="tfOrt"]').val(data[0].Ort);
  }
})

Ersetzen Sie "Personen" durch den Namen Ihrer Datenquelle,  "personID" durch den Namen ihres Übergabeparameters und die Werte im Bereich "success:function ..." mit den Namen ihrer Elemente (z.B. $('[data-name="selAnrede"]')) und Spaltenüberschriften der Datenquelle (z.B. data[0].Anrede).

Wenn Sie nun das Formular öffnen und in der URL den Übergabeparameter "personID" mit einem entsprechenden Wert übergeben, wir das Formular vorausgefüllt geöffnet.

https://formexchange.formcycle.eu/formcycle/demo/designer/2829?personID=5

(die 5 steht für den Eintrag der Datenquelle mit der ID 5 (Max Mustermann))