Daten aus CSV-Datenquelle im Formular über Berechnungsfelder auslesen

Geändert am Tue, 02 Apr 2024 um 01:06 PM

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Daten aus einer Datenquelle in das Formular einzulesen. Die mit Abstand einfachste Möglichkeit ist, dies über ein Berechnungsfeld zu realisieren. Eine weitere Möglichkeit ist das Einlesen von Datenquellen über Java-Script.

Als Grundlage für beide Beispiele verwenden wir folgende Datenquelle:

* Im ersten Beispiel ist die Option "öffentlicher Zugriff" nicht notwendig!

Datenquelle über ein Berechnungsfeld einlesen

Für diese Lösung wird ein Auswahlelement benötigt. In diesem werden die Werte der Datenquelle gespeichert, so dass die Berechnungsfelder darauf zugreifen können.

Ziehen Sie ein Auswahlelement in den Arbeitsbereich und wählen sie die entsprechende Datenquelle fest wie im folgenden Screenshot. Bitte beachten sie, dass die Option "Alle Attribute rendern" aktiviert ist!

Um die Werte der Datenquelle in einem Element anzuzeigen, ziehen Sie ein Berechnungsfeld in den Arbeitsbereich. In den Eigenschaften "Berechnung" kann nun über das Auswahlelement mit folgendem Befehl auf die einzelnen Werte der Datenquelle zugegriffen werden. Wiederholen Sie das, um auf weitere Werte des entsprechenden Eintrages zuzugreifen.

$('.NameDesAuswahlelements :selected').data(Spaltenindex)

Ersetzen Sie "NameDesAuswahlelements" durch den Namen Ihres Auswahlelements und "Spaltenindex" durch den Index der Datenquellenspalte.

In unserem Beispiel wäre das für die Anrede folgender Befehl:

$('.selAuswahlAusDatenquelle :selected').data('col1')

Bitte beachten Sie, dass der anzugebende Spaltenindex nicht mit der Spaltennummerierung der Datenquelle identisch ist. In unserer Datenquelle ist z.B. die Anrede die Spalte 2, aber der anzugebende Spaltenindex muss immer "- 1" sein. Also: ID = col0, Anrede = col1, Vorname = col2 usw.

Wenn Sie nun das Formular öffnen und im Auswahlelement einen Eintrag auswählen, werden die Werte in den entsprechenden Berechnungsfeldern angezeigt.

Auslesen der Daten direkt beim öffnen des Formular mittels Übergabeparameter

Wenn Sie z.B. möchten, dass die Auswahl direkt beim Öffnen des Formulars erfolgt und nicht über das Auswahlelement, dann können Sie dies über einen Übergabeparameter beim Aufruf des Formulars realisieren. Dazu verstecken Sie einfach das Auswahlelement (selAuswahlAusDatenquelle) und fügen beim Aufruf des Formulars den Namen des Auswahlelements mit dem entsprechenden Wert der "Wert Spalte" ein. In unserem Beispiel ist dies:

https://formexchange.formcycle.eu/formcycle/form/provide/1125?selAuswahlAusDatenquelle=5

(die 5 steht für den Eintrag der Datenquelle mit der ID 5 (Max Mustermann))