E-Mail

Geändert am Mo, 17 Jul, 2023 um 3:50 NACHMITTAGS

E-Mail Templates werden in Aktionen vom Typ E-Mail und für Systemmails verwendet. Weiterhin können in der E-Mail die sogenannten Platzhalter verwendet werden, um z.B. den Namen des Nutzers in der Mail anzuzeigen.

Um E-Mail-Templates für Aktionen vom Typ E-Mail zu verwenden, muss das entsprechende Template mit einem Textbausteinplatzhalter als Inhalt der Mail genutzt werden. Heißt das Template beispielsweise mail_demo, muss in der Mail [%$$mail_demo%] eingegeben werden.

Initial stehen drei bis vier Templates bereit. Dies ist abhängig von der konfigurierten Benutzerverwaltung des Mandanten.

• Benutzer erstellt
    Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers für die zu versendende E-Mail verwendet, wenn beim Erstellen die Option Passwort generieren oder die Optionen Passwort manuell setzen und Anmeldedaten per E-Mail zusenden ausgewählt wurde.
  • Benutzer erstellt (LDAP)
    Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers über LDAP für die zu versendende E-Mail verwendet. Eine Unterscheidung ist hierbei nötig, da dem LDAP-Benutzer kein Passwort zugesandt werden kann.
  • Passwort setzen
    Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers für die zu versendende E-Mail verwendet, wenn beim Erstellen die Option Passwort wird durch Benutzer gesetzt gewählt wurde.
  • Passwort zurücksetzen
    Dieses Template wird beim Passwort zurücksetzen für die zu versendende E-Mail verwendet.

Template zurücksetzen

Wie bei allen System-Templates ist es über die entsprechende Schaltfläche möglich das aktuell ausgewählte Mail-Template auf den System-Standard zurückzusetzen. Hierbei gehen alle ggf. durchgeführten Änderungen verloren!