Workflow-Aktion: E-Mail

Geändert am Mo, 6 Nov, 2023 um 11:13 VORMITTAGS

Aktionen des Typs E-Mail ermöglichen es, E-Mails mit oder ohne Anhängen an einen oder mehrere Empfänger zu senden.

Inhalt

Konfigurationsoberfläche für Aktionen des Typs E-Mail.

Parameter

Details für die E-Mail

E-Mail an
Angabe des E-Mail Empfängers. Mehrere Empfänger werden durch ein Komma getrennt. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
E-Mail von
Angabe des Absenders der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Absendername
Angabe des Namens des Absenders der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.

Erweiterte Einstellungen

Erweiterte Einstellungen der Aktion E-Mail.

Für jeden Empfänger eine eigene E-Mail versenden und E-Mail-Adressen weiterer Empfänger verbergen.
 Wenn angehakt, wird jede E-Mail separat gesendet. Ansonsten werden alle E-Mails auf einmal gesendet.
Interne formcycle Benutzer als Empfänger hinzufügen
formcycle Benutzer, die eine E-Mail erhalten sollen.
Interne formycle Gruppe als Empfänger hinzufügen
Benutzer der angegebenen Benutzergruppen erhalten eine E-Mail. Achtung: Alle LDAP-Nutzer eines LDAP-Filter, die der Benuzergruppe zugeordnet ist, werden eine E-Mail erhalten.
Kopie an (CC)
E-Mail-Adressen, an welche eine Kopie versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Blindkopie an (BCC)
E-Mail-Adressen, an welche eine Blindkopie versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Antwort an (Reply-To)
E-Mail-Adressen, an welche eine Antwort versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
E-Mail-Format
Auswahl in welchem Format die E-Mail gesendet werden soll. Zur Auwahl stehen HTML (Standard), Plain Text oder HTML und Plain Text. Die Inhalte der jeweiligen Formate können unter Inhalt separat voneinander definiert werden.

Inhalt der E-Mail

Betreff
Angabe des E-Mail-Betreffs. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
HTML
Inhalt der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Dateien
Dateien die sich im Anhang der E-Mail befinden sollen. Siehe Aktionen für eine Liste der unterstützten URL-Protokolle.

Archivierung der E-Mail

Name der Archivdatei
Die E-Mail wird mit diesem Namen sowie dem Format '.eml' erzeugt. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
An den Vorgang anhängen
Die Archivdatei wird an den Vorgang angehangen und kann so über das Postfach heruntergeladen werden.

Aktionsplatzhalter

Aktionen vom Typ E-Mail stellen Aktionsplatzhalter bereit, welche  in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.

Standardplatzhalter

[%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
Rückgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
[%$<Aktionsname>.RESULT%]
Rückgabe aller von der Aktion bereitgestellten Ergebnisse in strukturierter Form.
[%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.
[%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]
Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.

Aktionsspezifische Platzhalter

[%$<Aktionsname>.ERROR.message%]
Fehlercode, der zurückgeliefert wird, wenn die E-Mail nicht abgeschickt wurde oder bei der Ermittlung eines eingebundenen LDAP-Benutzer/-Gruppe ein Fehler auftritt.

Unterstützung wiederholter Elemente

Die Felder E-Mail an, Betreff und Inhalt unterstützen wiederholte Elemente.

• Wird im Feld E-Mail an ein wiederholtes Feld über die Platzhalterauswahl gewählt, wird die E-Mail an alle übergebenen E-Mail Adressen gesendet.
  • Wird im Feld Betreff oder Inhalt ein wiederholtes Feld über die Platzhalterauswahl gewählt, werden die übergeben Werte kommasepariert angezeigt.