Formularsitzung abgelaufen (Session-Timeout)

Geändert am Do, 26 Sep um 2:18 NACHMITTAGS

Die Formularsitzung läuft in der Standardkonfiguration nach 30 Minuten aus. Beim Absenden des Formulars tritt dann die Oops-Fehlermeldung auf. Im Prozess-Protokoll wird dabei kein Eintrag angelegt, da der Fehler nicht in der Verarbeitung des Workflows auftritt:

Oops-Fehlermeldung beim Absenden mit abgelaufener Sitzung

Oops-Fehlermeldung beim Absenden mit abgelaufener Sitzung

Um das Auslaufen der Sitzung zu verhindern, wird von formcycle ein Keep-Alive-Mechanismus verwendet. Dieser sendet alle fünf Minuten eine Nachricht an den Server und erneuert so die Sitzung. Die Sitzung kann allerdings ablaufen, wenn während der Bearbeitung des Formulars keine durchgehende Kommunikation mehr zum Server stattfinden kann.

Ein Timeout kann u.a. in folgenden Szenarien auftreten:

• Abmeldung vom PC oder Wechsel in den Energiesparmodus
  • keine bzw. instabile Internetverbindung (besonders relevant bei mobilen Endgeräten)
  • Wechsel der IP-Adresse (Zuordnung zur Sitzung geht verloren)

Der Timeout der Sitzung kann weiter in den Tomcat-Einstellungen verlängert werden. Die Dauer der Sitzung bezieht sich dabei sowohl auf das Ausfüllen des Formulars, als auch auf die Bearbeitung der Formulare in der Verwaltungsoberfläche.