Formular lässt sich nicht aufrufen/absenden

Geändert am Fri, 02 Feb 2024 um 05:10 PM

Inhalt

Formular lässt sich nicht aufrufen

Dieses Problem kann mehrere Ursachen haben. Siehe je nach Fehlermeldung die folgenden Unterpunkte:

Fehlermeldung: Formular derzeit nicht verfügbar

Das Formular wurde im Zugriffsmenü noch nicht online geschaltet bzw. wieder offline geschaltet. Dies kann zum Beispiel zu Wartungszwecken erfolgt sein. Sie können das Formular im Bereich Verfügbarkeit des Zugriffsmenüs wieder online schalten.

Fehlermeldung: Ressource nicht gefunden / Formular nicht gefunden

Das Formular existiert nicht mehr. Dies tritt auf, wenn entweder das gesamte Formular oder die aufgerufene Formularversion gelöscht wurde. Überprüfen Sie, ob das Formular bzw. die Formularversion existiert. Im Bereich Veröffentlichen finden Sie einen aktuellen Link auf das Formular bzw. die Formularversion.

Fehlermeldung: Ungültiger Request

Erfolgt bei einem ungültigen bzw. fehlerhaften Aufruf des Formulars. Überprüfen Sie den Link bzw. die Adresse, mit der Sie das Formular aufrufen. Im Bereich Veröffentlichen finden einen gültigen Link auf das Formular.

Im Detail sind möglich Fehlerursachen:

• Anhang innerhalb eines Formulars
  • Formular mit inaktiver oder nicht gesetzter Formularversion wird aufgerufen
  • Ungültiger Aufruf eines beschränkten Servlets
  • Falsche oder fehlende Angaben beim Aufruf eines Formularservlets

Fehlermeldung: HTTP Status 404

Die URL ist falsch. Um eine gültige URL zu erhalten, kann das Formular geöffnet werden oder im Bereich Veröffentlichen nachgeschaut werden.

Formular lässt sich nicht absenden

Dieses Problem kann mehrere Ursachen haben.

Fehlermeldung: Es ist ein unerwarteter Fehler aufgetreten / Allgemeiner Fehler

Wird bei unspezifischen oder nicht behandelten Fehlerszenarien ausgegeben. Siehe hierzu auch nächsten Punkt.

Fehlermeldung: Oops ... Bei der Verarbeitung Ihrer Formulardaten ist ein unerwarteter Fehler aufgetreten. / Senden fehlgeschlagen

Die abgesendeten Daten konnten nicht verarbeitet werden. Meistens tritt dies auf, wenn im Workflow ein Fehler aufgetreten ist und dieser nicht behandelt werden konnte, etwa wenn eine E-Mail nicht versendet werden konnte, ein Dokument nicht erzeugt werden konnte oder ein externes Plugin eine Exception geworfen hat. Dieser Fehler erfordert meist eine genauere Prüfung des Protokolls und ggf. der LOG-Dateien von formcycle.

Fehlermeldung: Dieses Formular wurde bereits abgesendet. / Ungültiger Doppel-POST

Wenn Sie ein neues Formular absenden wollen, laden Sie die Seite neu bzw. klicken Sie erneut auf den Link, durch den Sie auf das Formular gelangt sind. Die Seite können Sie in den meisten Browser neu laden, indem Sie auf das Neu-Laden-Icon neben der Adresszeile (nicht geschlossener Kreis mit Pfeil) klicken oder Strg+R drücken.

Weiterhin ist es auch möglich, dass die Formularsitzung auf dem Server nicht zugeordnet werden konnte, wenn im Browser Cookies deaktiviert sind.

Fehlermeldung: Ungültige Formulardaten

Nach dem Absenden der Daten wurde festgestellt, dass die abgesendeten Daten nicht gültig sind, z.B. in einem E-Mail-Feld eine ungültige Mailadresse eingegeben wurden. Im Formular kann eingestellt werden, ob die abgesendeten Daten auf dem Server separat überprüft werden soll. Normalerweise kann ein Formular nicht abgesendet werden, wenn die eingegebenen Daten ungültig sind. Es ist technisch allerdings möglich, z.B. mittels Manipulation per Javascript ungültige Formulare abzusenden. Daher ist eine serverseitige Prüfung empfehlenswert.

Wenn Sie einen Validator im JavaScript-Bereich überschrieben haben, dürfen Sie nicht die Option Prüfe serverseitig aktivieren, da es sonst immer zu diesem Fehler kommen wird.

Falls Sie die serverseitige Überprüfung deaktivieren möchten, können Sie dies im formcycle-Designer an dem entsprechenden Formularelement im Bereich Bedingungen vornehmen.

Beim Aufruf des Formulars kommt nur ein drehendes Rad (Spinner)

Das Formular hat einen Fehler im Javascript. Bitte überprüfen Sie das Javascript im JavaScript-Bereich des formcycle-Designers. Zur Analyse des Fehlers ist es auch hilfreich, die Konsole des Webbrowsers zu öffnen, hier werden Fehlermeldungen angezeigt. Öffnen der Konsole in Chrome, Firefox,  Internet Explorer / Edge, Opera, Safari.