8.0.4

Geändert am Mi, 13 Dez, 2023 um 9:29 NACHMITTAGS

Download formcycle | Frontend-Server | Frontend-Server (Inbox) | Checksummen

Kleine Neuerungen

• Nachdem ein Nutzer sich neu registriert hat, wird eine Willkommens-E-Mail mit nützlichen Links an den Nutzer gesendet. Die Willkommens-E-Mail kann in den Systemeinstellungen aktiviert oder deaktiviert werden.
  • Benutzer werden beim Löschen eines Mandanten automatisch gelöscht, falls der Benutzer in keinem anderen Mandanten mehr verwendet wird. Diese Funktionalität kann auch über die Systemeinstellungen konfiguriert werden und ist standardmäßig aktiviert.
  • Unverknüpfte Benutzer (Benutzer ohne Mandantzuordnung) werden in der Benutzerübersicht hervorgehoben.
  • Es ist nun möglich, im Meta-Bereich des Formular-Designers den Robots-Meta-Tag zu überschreiben. Dies kann verwendet werden, wenn ein Formular beispielsweise nicht von Such-Engines erkannt werden soll.
  • Bei Widget-Plugins mit Auswahloptionen können nun auch Platzhalter wie [%rate1.lsttxt%] zum Zugriff auf den Anzeigetext der Auswahloption verwendet werden.
  • Über eine neue Funktion können mehrere On-Submit-Callbacks registriert werden. Bisher konnte nur ein einziges Callback registriert werden. Dadurch war dies etwa für Plugins oder generische Scripte nicht nutzbar.
    • $.xutil.onSubmit(callback)
    • callback erhält einen Parameter vom Typ "OnSubmitCallbackData". Dies ist ein Objekt mit aktuell nur einem Eintrag "submissionBlocked", welcher angibt, ob das Formular im Anschluss abgesendet wird.
    • Optionaler Rückgabewert des callback ist vom Typ "OnSubmitCallbackResult". Dies ist ein Objekt mit aktuell einem optionalen Eintrag "preventSubmission", welcher genutzt werden kann, um das Absenden zu verhindern.

Änderungen

• Bei der E-Mail-Aktion wird kein harter Fehler mehr geworfen, wenn die E-Mail an einen Benutzer oder eine Benutzergruppe gesendet werden soll und der Benutzer keine E-Mail-Adresse hat. Stattdessen wird ein weicher Fehler erzeugt und eine entsprechende Warnung im Protokoll ausgegeben.
  • Benutzergruppenabhängige Bedingungen im Formular-Designer (Verfügbar-wenn, Gesperrt-wenn) verwenden nun die UUID als Referenz. Damit ist es möglich, Benutzergruppen umzubenennen ohne die Auswahl im Formular-Designer zu löschen.
  • Beim Import von Formularen ohne Status "Eingegangen" wird dieser Status automatisch erstellt.
  • Beim Aufruf abgelaufener E-Mail-Verifizierungslinks wird automatisch eine neue Verifizierungs-E-Mail versendet.
  • Alle für das Backend aktivierten Login-Dienste stehen auch bei der Anmeldung beim Aufruf eines Review-Links zur Verfügung.
  • Der Kerberos-Benutzerfilter ("ldap.override.filter.kerberos.user") wurde von den "application.properties" in die "kerberos.properties" migriert.
  • Verbesserte UI für die Konfiguration des Kerberos-Benutzerfilters für LDAP-Suche.

Fehlerbehebungen

• Der Platzhalter [%$USER.userName%] gibt den Benutzernamen des formcycle-Profils zurück, wenn vorhanden.
  • Der Platzhalter [%$RECORD_ATTR%] funktioniert innerhalb Formularfeldeigenschaften wieder, beispielsweise beim Label im Formular-Designer.
  • Wird ein Formularplatzhalter innerhalb von Formularfeldeigenschaften verwendet, welche HTML erlauben, wird der Wert des Platzhalter korrekt HTML-kodiert und damit der Wert korrekt angezeigt.
  • Reduzierung der Gefahr, dass bestimmte (Chromium-basierte) Browser den Wert des versteckte Eingabefelds des Terminfinders durch Autofill verändern. Hierdurch konnte es vorkommen, dass falsche Termine angezeigt wurden.
  • Dateien von wiederholten Upload-Feldern mit aktivierter Option "automatischer Upload" werden in der korrekten Reihenfolge abgespeichert.
  • Beim Öffnen des Designers eines Formulars ohne Status "Eingegangen" kommt es nicht mehr zum Fehler.
  • Wird im Workflow auf Dateien aus einem wiederholten Upload-Feld zugegriffen, werden die Dateien in der gleichen Reihenfolge wie im zurückgeliefert, wie diese am Vorgang gespeichert und zu sehen sind.
  • Beim Verschieben von Aktionen im Workflow, an denen eine Datei ausgewählt werden kann, kommt es zu keinem Fehler mehr, wenn die Aktion in eine andere Verarbeitungskette verschoben wird.
  • Fehlerbehebungen beim Installieren und Entpacken von Plugins.
  • Fehler beim Absenden im Posteingang behoben, welcher zu der falschen Meldung "Formular nicht gefunden" führte.
  • Für den Zugriff auf Vorgänge über den Review-Link ist keine Rollenberechtigung nötig, wie dies auch in Version 7 der Fall war.
  • Kleinere Fehlerbehebungen und Anpassungen an der UI.