8.0.2

Geändert am Fr, 20 Okt, 2023 um 9:10 VORMITTAGS

Download formcycle | Frontend-Server | Frontend-Server (Inbox) | Checksummen

Kleine Neuerungen

Workflow-Designer

• Bei der Aktion Word-Datei befüllen können auch RTF-Dokumente (Rich Text Format) ausgewählt werden.
  • Die HTTP-Request-Aktion stellt auch die HTTP-Response-Header zur Verfügung. Per Platzhalter kann auf diese zugegriffen werden.
  • Bei der Aktion E-Mail wird der Inhalt der versandten E-Mail als EML-Datei nach RFC 822 zur Verfügung gestellt. Diese Datei kann an den Vorgang angehangen werden oder in Folgeaktionen genutzt werden.

Formular-Designer

• Ein neuer Datentyp für traditionelle E-Mail-Adressen wurde hinzugefügt. Dieser erlaubt nur Zahlen, Buchstaben und einige Interpunktionszeichen.
  • Es kann direkt unten im Sprachwähler die Option Mehr Sprachen aktiviert oder deaktiviert werden.

Backend

• Bei der Word-Fill-Funktion url kann auch optional auch ein Anzeigetext angegeben werden.
    Beispiel: tfLink.url("Hier klicken")
  • Im Plugin-Store kann nach Schlagworten gefiltert werden.
  • Im Plugin-Store auf der Plugin-Seite eines Mandanten werden jetzt auch System-Plugins als installiert angezeigt. Zudem ist auch der Installationsort des Plugins einsehbar.
  • Über ein neues Rollenrecht kann gesteuert werden, ob ein Nutzer ein System-Plugin durch Installation eines Mandant-Plugins überschreiben darf.
  • Im Posteingang ist es möglich, nach Auswahl mehrerer Vorgänge nur diejenigen zu löschen, welche löschbar sind. Bisher war der Button zum Löschen deaktiviert, wenn ein nicht löschbarer Vorgang ausgewählt wurde.
  • In den Lizenzinformationen werden sowohl die fachliche als auch die technische Kontaktperson angezeigt.

Änderungen

Webformulare

• Das neue formcycle-Logo wird auch in der Ladeanimation von Formularen angezeigt.

Workflow-Designer

• Bei der HTTP-Request-Aktion wird der Dateiname standardmäßig aus dem Header Content-Disposition, wenn vorhanden, oder aus der URL ermittelt. Zudem kann der Dateiname auch manuell konfiguriert werden. Der Dateiname wird verwendet, wenn man in einer anderen Aktion die HTTP-Request-Aktion als Dateiquelle auswählt.

Backend

• Wird bei Mandant- und Formulardateien eine Datei als neuer Inhalt einer bestehenden Datei hochgeladen, wird der neue Inhalt sofort gespeichert.

Fehlerbehebungen

Webformulare

• Nebeneinander angeordnete Elemente in einem wiederholten Container werden nun immer korrekt nebeneinander dargestellt.
  • Ein Fehler bei wiederholten Elementen mit Wiederholungs-Trigger wurde behoben, wenn der Wiederholungs-Trigger durch eine Bedingung wie Versteckt-Wenn geleert wurde. Die Anzahl der Wiederholungen stimmt so immer mit dem Wert im Wiederholungs-Trigger überein.

Formular-Designer

• Es wurde ein Layout-Problem mit dem unsichtbaren Container behoben, wenn Elemente aus dem Container verschoben wurden.

Workflow-Designer

• Gibt ein HTTP-Request bei Ausführung der Workflow-Aktion HTTP-Request eine Binärdatei zurück, wird der Inhalt korrekt in eine Datei geschrieben und kann entsprechend weiter verwendet werden. Bisher gab es das Problem, dass abhängig von gewählten Antwortzeichensatz die Binärdaten verändert wurden.

Login-Dienste

• Die Entity-ID eines SAML 2-Login-Dienstes wird korrekt dynamisch ermittelt, wenn dies am Login-Dienst konfiguriert ist.
    • Hinweis: Aus Kompatibilitätsgründen wird die dynamische Ermittlung noch unterstützt. Die Entity-ID sollte aber immer in der Konfiguration des Login-Diensts eingetragen werden und ist bei neuen Konfigurationen ein Pflichtfeld.
  • Bei der Generierung der Metadaten von SAML 2-Login-Diensten können zusätzliche Server-URLs angegeben werden.
  • Der Download-Button für die IDP-Metadaten beim Login-Dienst SAML 2 wird nicht mehr angezeigt, wenn keine Metadaten hochgeladen wurden.
  • LDAP-Benutzerfilter verwenden die korrekte Base-DN.

Backend

• Der Login-Dienst Kerberos und der Menüpunkt Frontend-Server werden nicht mehr zur Konfiguration angezeigt, wenn es die Lizenz nicht erlaubt.
  • Die Funktion Angemeldet bleiben funktioniert wieder korrekt bei der Anmeldung per Passwort oder per LDAP-Konto.
  • Zusätzliche Einladungen zu einem Mandanten können angenommen werden.
  • In der Liste der Benutzer werden Benutzer mit gleichen Namen immer in der gleichen Reihenfolge angezeigt.
  • Wenn formcycle so konfiguriert ist, dass Mandant-Einladungen nicht akzeptiert werden müssen und die Benutzersuche aktiviert ist, werden beim Einladen existierende Benutzer dem Mandanten direkt hinzugefügt.
  • Verschiedene Fehlerbehebungen bei Verwendung der Datenbanksysteme Oracle und SQL Server.

• Benutzer können wieder jederzeit aus dem System gelöscht werden.

• Neue Benutzer könne sich wieder jederzeit im System registrieren.

• Es kann wieder mehr als eine Mandant-Einladung versendet werden.

• Nach dem Speichern des eigenen Benutzerprofils wird der Hinweis nicht mehr doppelt angezeigt.

Für Plugin-Entwickler

• Über die neue Methode de.xima.fc.plugin.interfaces.auth.IPluginAuthenticatorType#getIcon ist es einem Plugin-Login-Service (IPluginAuthenticatorType) möglich, ein anderes Icon für den Login-Service an der Oberfläche anzuzeigen. Standardmäßig wird weiterhin dass Puzzleteil-Icon verwendet.