Administration von Benutzern

Geändert am Mi, 10 Apr um 4:48 NACHMITTAGS

Über den Menüpunkt Systemeinstellungen > Benutzer können Systemadministratoren und der SAdmin einzelne im System registrierte Benutzer administrieren, löschen oder neue Benutzer anlegen.

Inhalt

Benutzer anlegen

Systemadministratoren mit der nötigen Berechtigung und der SAdmin können neue Benutzer anlegen. Zum Anlegen eines neuen Benutzers, muss auf die Schaltfläche mit dem Plus geklickt werden.

Übersicht aller Benutzer des Systems und Anlegen eines neuen Benutzers

E-Mail
Die primäre E-Mailadresse des neuen Benutzers. Nach der Erstellung des Benutzers können weitere E-Mailadressen hinterlegt und die primäre E-Mailadresse geändert werden.

Benutzername
Ein optionaler einzigartiger Benutzername, welcher für die Systemanmeldung verwendet werden kann.

Der Benutzername kann, nach dem Erstellen eines Benutzers, nicht mehr über die Systemeinstellungen geändert werden. Nur der Benutzer selbst kann den Benutzrenamen über Mein Profil ändern.

Vorname, Nachname und Geschlecht

Personenbezogene Daten des Benutzers.

Sprache

Die Sprache des Benutzers. Wird für die Darstellung der Verwaltungsoberfläche verwendet.

Durch einen Klick auf "Profil erstellen" wird der neue Benutzer mit den minimalen Angaben erstellt. Nach dem Erstellen eines Benutzer können weitere Konfigurationen vorgenommen werde. Siehe Benutzeradministration.

Benutzeradminstration

Im System registrierte Benutzer können von Systemadminstratoren mit der nötigen Berechtigung und vom SAdmin administriert werden. Es können die E-Mailadressen, die verknüpften Konten sowie Sicherheitsaspekte des Benutzers konfiguriert werden.

Systemadminstratoren können sich nicht selbst administrieren.

Profileigenschaften

Die Profileingenschaften bieten eine Übersicht über den jeweiligen Benutzer an. Angezeigt werden hierbei die folgenden Informationen:

Anzeigename

Der Anzeigename des Benutzers bestehend aus Vor und Nachname.

Primäre E-Mailadresse

Die primäre E-Mailadresse des Benutzers, wenn vorhanden. Für weitere Informationen zur primären E-Mailadresse siehe Mein Profil.

Benutzername

Der Benutzername des Benutzers, wenn vorhanden. Für weitere Informationen zum Benutzernamen siehe Mein Profil.

ID

Die interne ID des Benutzers.

Erstellungsdatum

Das Datum an dem der Benutzer erstellt / registriert wurde. Durch Hovern mit dem Mauszeiger über der Angabe wird das genau Datum ersichtlich.

Informationstags

Es kann eine Reihe von Tags geben, die auf einen Blick Informationen über den registrierten Benutzer preisgeben:

(In-)Aktiv

Ob der Benutzer aktiv oder inaktiv ist. Inaktive Benutzer können sich nicht anmelden.

System-Admin

Verrät, ob der Benutzer ein Systemadministrator ist, also Zugang zu den Systemeinstellungen hat. Sobald einem Benutzer Systemberechtigungen zugeordnet werden, ist dieser ein Systemadministrator.

Kann sich nicht anmelden

Dieser Hinweis erscheint, wenn der Benutzer keine Möglichkeit hat sich an der Verwaltungsoberfläche anzumelden. Dies ist der Fall, wenn dem Benutzer ein verknüpftes Konto zugeordnet ist, dessen Login-Dienst für die Login-Seite der Verwaltungsoberfläche nicht aktiviert ist. Oder dem Benutzer ist kein verknüpftes Konto hinterlegt, noch ein Passwort.

Wenn die Systemanmeldung auf der Login-Seite deaktiviert ist, können sich Benutzer auch nicht mit einem vergebenen Passwort anmelden.

Übersicht der Profileigenschaften

Profil ist aktiv

Das Profil von Benutzern kan (in-)aktiv geschaltet werden. Inaktive Benutzer sind nicht in der Lage sich anzumelden.

Berechtigung

Im Abschnitt Berechtigungen können verschiedene Rechte an den Benutzer vergeben werden. Dabei können zwei Arten von Berechtigungen vergeben werden: Allgemeine Berechtigungen & Systemberechtigungen.

Übersicht der Berechtigungen eines Nutzers

Allgemeine Berechtigungen

Berechtigungen für den Zugriff auf den Support und die Hilfe

Systemberechtigungen

Berechtigungen welche den Benutzer Zugriff auf die Systemeinstellungen geben. Benutzer mit Systemberechtigungen werden auch Systemadminstratoren genannt.

E-Mails

Der Bereich E-Mails ähnelt dem Bereich E-Mails aus Mein Profil. Jede im Profil hinterlegte E-Mail wird hier aufgelistet. Es sind die gleichen Aktionen vorhanden. Für weitere Informationen zu den E-Mailadressen eines Profils siehe Mein Profil. Die adminstrative Ansicht erweitert den Abschnitt E-Mails um administrative Aktionen, welche durch das Symbol gekennzeichnet sind. Im Folgenden sollen nur die adminstrativen Aktionen erläutert werden. Für Erläuterungen zu den allgemeinen E-Mail-Aktionen siehe Mein Profil.

Übersicht der E-Mails eines Benutzers in der adminstrativen Ansicht. Administrative Aktionen sind durch das  Symbol gekennzeichnet.

Als primäre E-Mail verwenden

Diese adminstrative Aktion setzt die gewählt E-Mailadresse direkt als die primäre E-Mailadresse des Benutzers. Es ist keine Bestätigung per E-Mail nötig. Siehe Primäre E-Mail für mehr Informationen.

Verifizieren

Diese adminstrative Aktion markiert die gewählte E-Mailadresse als verifiziert ohne das eine Bestätigung per E-Mail nötig ist. Siehe Verifizieren von E-Mails für mehr Informationen.

Profile verbinden

Diese adminstrative Aktion erscheint, wenn eine unverifizierte E-Mailadresse bereits von einem anderen Profil verwendet wird (verifiziert in einem andren Profil). Durch einen Klick auf "Profile verbinden" werden die beiden Profile direkt verbunden. Es ist keine Bestätigung per E-Mail nötig. Siehe Profile Verbinden für mehr Informationen.

Verknüpfte Konten

Der Bereich Verknüpfte Konten ähnelt dem Bereich verknüpfte Konten aus Mein Profil. Jedes verknüpfte Konto wird hier aufgelistet. Es sind die gleichen Aktionen vorhanden. Für weitere Informationen zu den verknüpften Konten eines Profils siehe Mein Profil. Die adminstrative Ansicht erweitert den Abschnitt Verknüpfte Konten um administrative Aktionen, welche durch das Symbol gekennzeichnet sind. Im Folgenden sollen nur die adminstrativen Aktionen erläutert werden. Für Erläuterungen zu den allgemeinen Aktionen dieses Bereichs siehe Mein Profil.

Übersicht der verknüpften Konten eines Benutzers in der adminstrativen Ansicht. Administrative Aktionen sind durch das  Symbol gekennzeichnet.

Entfernen

Diese Adminstrative Aktion entfernt die Verknüpfung des gewählten Kontos direkt. Es ist keine Bestätigung per E-Mail nötig. Siehe Kontoverknüpfung entfernen für mehr Informationen.

Neues Konto Verknüpfen

Die Verknüpfung eines neuen Kontos mit dem Benutzerprofil unterscheidet sich etwas von der Kontoverknüpfung über die Seite Mein Profil. Statt dass der Nutzer aufgefordert wird sich Anzumelden erscheint der administrative Kontoverknüpfungswizard. Dieser erfordert folgende Angaben:

Login-Dienst

Die Angabe des Login-Dienstes bestimmt den Identity Provider, welcher das zu verknüpfende Konto bereitstellt.

Identifikator des Nutzers

Angabe des Identifikators des Benutzers innherlab des gewählten Login-Dienstes / Identity Providers.

Nachdem die nötigen Angaben getätigt wurden und der die Kontoverknüpfung durch einen Klick auf "Konto verknüpfen" erstellt wurde, wird diese in der Übersicht der verknüpften Konten dargestellt. Ber der Erstellung der Verknüpfung wird keine Informations-E-Mail an den Benutzer geschickt, dass dies getan wurde.

Der adminstrative Kontoverknüpfungswizard verlangt erwartet den Identifikator des Benutzers innerhalb des gewählten Login-Dienstes.

Sicherheit

Der Bereich Sicherheit ähnelt dem Bereich Sicherheit aus Mein Profil. Die Sicherheitskonfigurationen des Profils werden hier dargestellt. Es sind die gleichen Aktionen vorhanden. Für weitere Informationen zur Sicherheit eines Profils siehe Mein Profil. Die adminstrative Ansicht erweitert den Abschnitt Sicherheit um administrative Aktionen, welche durch das Symbol gekennzeichnet sind. Im Folgenden sollen nur die adminstrativen Aktionen und Unterschiede erläutert werden. Für Erläuterungen zu den allgemeinen Aktionen dieses Bereichs siehe Mein Profil.

Die Sicherheitskonfiguration eines Benutzerprofils in der administrativen Ansicht. Administrative Aktionen sind durch das  Symbol gekennzeichnet.

Neues Passwort generieren

Diese Adminstrative Aktion erlaubt es dem Benutzer ein neues, zufälliges, passwortrichtlinienkonformes Passwort zu vergeben. Nach Klick auf die Schaltfläche erscheint das Passwort einmalig. Das Passwort sollte sich gemerkt werden. Nach dem Speichern kann das Passwort nicht wieder angezeigt werden und es tritt in Kraft.

Ein neu generiertes Passwort wird einmalig dargestellt. Nach dem Speichern des Profils tritt es in Kraft.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

In der adminstrativen Ansicht kann die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht auf per Authenticator-App gestellt werden. Die Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung per Authenticator-App erfordert eine Registrierung durch den Benutzer und kann nur über Mein Profil gestartet werden. Für mehr Informationen zur Zwei-Faktor-Authentifizierung siehe hier.

Benutzerinformationen

Der Bereich Benutzerinformationen gleicht dem Bereich aus Mein Profil.

Anmeldeversuche zurücksetzen

Versucht ein Benutzer sich mehrmals mit dem falschen Passwort anzumelden oder gibt dieser mehrmals den falschen Authentifizierungscode während der Zwei-Faktor-Authentifizierung ein, dann wird dieser für eine gewisse Zeit gesperrt. Gesperrte Nutzer könne sich für den Zeitraum der Sperrung nicht anmelden. Wie lange die Sperre ist und wie oft eine falsche Anmeldung erforderlich ist um eine Sperre auszulösen, kann in den Anwendungseintellungen konfiguriert werden.

Systemadministratoren und der SAdmin können diese Sperre durch Auswahl des betroffenen Nutzers und einem Klick auf die Schaltfläche "Anmeldeversuche zurücksetzen" wieder aufheben.

Die Anmeldesperre eines Benutzers kann durch einen Klick auf "Anmeldeversuche zurücksetzen" aufgehoben werden.

Benutzer löschen

Jeder Benutzer kann in der adminstrativen Benutzerübersicht gelöscht werden. Zum Löschen ist der Benutzer auszuwählen und dann auf die Schaltfläche "Löschen" zu klicken. Zum Bestätigen des Löschens muss die ID des Benutzer eingegeben werden.

Bestätigen des Löschens eines Benutzers.

Systemadminstratoren können sich nicht selbst löschen.