Google

Geändert am Fr, 21 Jul, 2023 um 4:15 NACHMITTAGS

Mit dem Google Login-Dienst kann Google als Identity Provider an formcycle angebunden werden. Im folgenden werden die Google spezifischen Konfigurationsoptionen beschrieben. Für allgemeine Informationen zu den Grundeinstellungen und zum Anlegen von Login-Diensten siehe Login-Dienste.

Inhalt

Konfiguration

Um eine Goolge Login-Dienst zu konfigurieren, müssen zunächst entsprechende Anmeldedaten bei Google erstellt werden. Nach dem Erstellen der Anmeldedaten, können Client ID und Client secret von Google in formcycle eingetragen werden. Für mehr Informationen zum Anlegen der Anmeldedaten siehe hier.

Konfigurationsoptionen des Google Login-Dienstes.

Client ID

Eindeutige ID der Konfiguration. Diese erhalten sie von Ihrem Identity Provider.

In der Oberfläche für die angelegten Anmeldedaten in der Google Cloud Console kann die Client-ID entnommen werden.

Client secret

Geheimer Schlüssel, welcher zur Authentifizierung Ihres Clients benutzt wird.

In der Oberfläche für die angelegten Anmeldedaten in der Google Cloud Console kann der erstellte Clientschlüssel eingesehen werden oder es kann ein neuer Clientschlüssel erstellt werden.

Scope

An dieser Stelle kann konfiguriert werden, welche Benutzerdaten durch formcycle bei Google abgefragt werden dürfen.

Callback-URL registrieren

Damit eine Anmeldung über den angelegten Google Login-Dienst funktionieren kann, muss die in formcycle angezeigte Callback-URL in der Google Cloud Console hinterlegt werden.

In der Oberfläche für die angelegten Anmeldedaten in der Google Cloud Console kann die Callback-URL in die Liste der autorisierten Weiterleitungs-URIs eingetragen werden.