Formularfeld: Eingabefeld

Geändert am Do, 20 Jul, 2023 um 9:49 VORMITTAGS

Das Symbol für Elemente vom Typ Eingabefeld.

Funktionsweise

Das Formularelement Eingabefeld fügt ein einzeiliges Eingabefeld in das aktuelle Formular ein. Über die Elementeigenschaft Label kann das Formularelement auch mit einer Überschrift beschriftet werden. Weiterhin kann über die Elementeigenschaft Maskieren die Eingabe wie bei einem Passwortfeld maskiert werden.

Eigenschaften

Übersicht der Standardeigenschaften
In diesem Abschnitt werden nur die Eigenschaften beschrieben, die von den Standards abweichen.

Bedingungen

In den Bedingungen kann zusätzlich festgelegt, ob und wann das Eingabefeld ein Mussfeld ist und welchen Datentyp es haben soll.

Zusätzlich hat dieses Formularelement noch folgende Eigenschaften im Bereich Bedingungen.

NameBeschreibung
DatentypLegt den Datentyp des Elements fest. Der Datentyp ist auch automatisch ein Validator, der das Formularfeld auf Gültigkeit prüft. Wird als Datentyp Datum gewählt, so öffnet sich bei Klick in das Eingabefeld ein Kalender zur einfachen Auswahl des Datums. Siehe auch Internationalisierung des Kalenders..
Nähere Beschreibungen zu den Datentypen finden Sie im Abschnitt Validatoren.
Zur Formattierung von Zahlen mit Einheiten wie oder kg und einstellbaren Dezimaltrennzeichen kann die Funktion autoNumeric im JavaScript-Bereich verwendet werden.
Weiterhin kann durch Auswahl des Datentyp Regulärer Ausdruck auch eine eigene RegExp für die Validierung verwendet werden. Im Feld Fehlertext kann dann der Text eingetragen werden, der erscheint, wenn das Formularfeld nicht gültig ist. Der Fehlertext kann per Internationalisierung in verschiedene Sprachen übersetzt werden. Es werden hierbei reguläre Ausdrücke von Javascript wie bei mozilla.org beschrieben verwendet.
Min. ZeichenLegt die Anzahl der mindestens einzugebenden Zeichen fest.
Max. ZeichenLegt die Anzahl der maximal einzugebenden Zeichen fest.
MindestwertMindestwert, den die Eingabe haben muss. Nur bei den Datentypen Ganzzahl, Positive Ganzzahl, Zahl, Geldbetrag, Positiver Geldbetrag und Positiver Geldbetrag (Nachkommastellen opt.) verfügbar.
MaximalwertMaximalwert, den die Eingabe haben darf. Nur bei den Datentypen Ganzzahl, Positive Ganzzahl, Zahl, Geldbetrag, Positiver Geldbetrag und Positiver Geldbetrag (Nachkommastellen opt.) verfügbar.
Identisch mitÜber die Auswahl Identisch mit wird festgelegt, dass der Wert des Elements mit dem Wert des ausgewählten Elements übereinstimmen muss.

Werte

Bei einem Eigabefeld kann zusätzlich noch festgelest werden, ob das Feld bereits einen Wert beim Formularaufruf haben soll und ob die Eingabe maskiert erscheinen soll.

Ist ein Eingabefeld maskiert, wird die Eingabe unkenntlich gemacht. Dies kann etwa für Passwortfelder genutzt werden.

Zusätzlich hat dieses Formularelement noch folgende Eigenschaften im Bereich Werte.

NameBeschreibung
WertInitialer Wert des Elements.
MaskierenMaskieren der eingegebene Werte. Wird typischerweise bei Passwortfeldern eingesetzt.