Formularfeld: Checkbox

Geändert am Di, 16 Jan um 1:46 NACHMITTAGS

Das Symbol für Elemente vom Typ Checkbox

Funktionsweise

Das Formularelement Checkbox fügt eine Checkbox in das aktuelle Formular ein. Über die Elementeigenschaft Label kann das Formularelement auch mit einem Label beschriftet werden.

Zusätzlich zu den allgemeinen Grundeigenschaften kann bei einer Checkbox festegelegt werden, ob sie standardmäßig angehakt sein soll oder nicht.

Eigenschaften

Übersicht der Standardeigenschaften

In diesem Abschnitt werden nur die Eigenschaften beschrieben, die von den Standards abweichen.

Optionen

Eine Checkbox hat Bedingungen dafür, ob Sie ein Mussfeld sein soll und wann sie gesperrt sein soll. Zudem kann eine Mussfeldgruppe vergeben werden.

NameBeschreibung
Wert bei angehaktLegt fest, welcher Wert beim Formularabsenden übertragen wird, falls die Checkbox angehakt ist.

Standardmäßiges Anhaken der Checkbox

Für das standardmäßige Aktivieren einer Checkbox ist JavaScript notwendig. Um ein erneutes Anhaken bei jedem Formularaufruf zu verhindern, muss der Ausführungszeitpunkt des JavaScripts dabei eingeschränkt werden.

// Wird das Formular zum ersten Mal geöffnet (kein Status gesetzt),
// aktiviere die Checkbox "cb1"
if ($.xutil.isStatus(undefined)) {
    $('[data-name="cb1"]').prop("checked", true);