pmPayment Verwendung

Geändert am Mo, 15 Jul um 2:46 NACHMITTAGS

Inhalt

Um den Bezahlvorgang abzubilden werden vom pmPayment: Epayment Plugin folgende Elemente zur Verfügung gestellt:

• Workflow-Aktion Bezahlvorgang starten: Diese erzeugt eine neue Transaktion auf Seiten des pmPayment Systems und leitet den Benutzer auf dessen Portalseite weiter.
  • Workflow-Ereignis Bezahlvorgang abgeschlossen: Nach der Transaktion leitet das pmPayment System den Client zurück an formcycle. Über Platzhalter kann auf den Status des Bezahlvorgangs reagiert werden.

Bezahlvorgang starten

Die Workflow-Aktion ist für das Erzeugen einer Bezahl-Transaktion zuständig. Hier werden alle notwendigen Daten, welche im Zusammenhang mit der Transaktion stehen und relevant für die Zuordnung sind, angegeben.

• Verbindung
    Eine Verbindung ist auszuwählen, welche in der entsprechenden Verwaltungsoberfläche pmPayment angelegt wurde.
  • URL des Systems
    Wird automatisch angezeigt nach der Auswahl der Verbindung.
  • Gemeindeschlüssel
    Wird automatisch angezeigt nach der Auswahl der Verbindung.
  • Brutto Preis
    Ein Wert von 1000 Eurocent entspricht 10,00€, beide Angaben sind möglich. Erlaubte Trennzeichen sind KOMMA und PUNKT. Es werden zwei Dezimalstellen unterstützt. Die Angabe der Währung ist nicht notwendig.
  • Verfahren
    Das Verfahren für die Transaktion, konfiguriert im pmPayment System unter Einstellungen > Verfahren.
  • Verwendungszweck
    Der Verwendungszweck der Buchung. Es sind maximal 27 Zeichen erlaubt, Überlänge wird abgeschnitten.
    Gemäß Banken-Spezifikation sind nur die folgenden Zeichen erlaubt:

• Ziffern: 0 - 9
    • Buchstaben: a - z und A - Z
    • der Apostroph '
    • das Leerzeichen
    • die Sonderzeichen: ? . , - ( + ) /
  • Buchungssatz
    Weitere Beschreibungsmöglichkeit der Buchung.
  • Server für die Rücksprungadresse
    Nur relevant falls das Formular auf einem Frontend-Server ausgeliefert wird, jedoch die Aktion auf dem Master-Server ausgeführt wird (zB. Ausführung im Postfach). Dann muss hier der Frontend-Server, auf dem das Formular ausgeliefert wird, ausgewählt werden. Ansonsten die Standardeinstellung belassen.

Rückgabewerte der Workflow-Aktion

• [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.BruttoPreis%]
    Der an das pmPayment System überliefert BruttoPreis in Eurocent.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.Buchungssatz%]
    Der an das pmPayment System überlieferte Buchungssatz.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.Gemeindeschluessel%]
    Der an das pmPayment System überlieferte Gemeindeschlüssel.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.TransaktionsID%]
    Die vom pmPayment System erzeugte und zurückgesandte Transaktions-ID.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.UrlToPaypage%]
    Die vom pmPayment System erzeugte und zurückgesandte Url zur Bezahlseite. An diese wird automatisch weitergeleitet.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.Verfahren%]
    Das an das pmPayment System überlieferte Verfahren.
  • [%$Bezahlvorgang starten.RESULT.Verwendungszweck%]
    Der an das pmPayment System überlieferte Verwendungszweck.

Fehlerwerte der Workflow-Aktion

AMOUNT_CONVERSION

Fehlercode, wenn die Umwandlung des Brutto Preises in einen übertragbaren Integer fehlschlägt.

• [%$Bezahlvorgang starten.ERROR.ErrorMessage%]
    Standard Feh

HASH

Der erzeugte Hashwert, welcher an das pmPayment System übertragen wurde, ist falsch. Bitte prüfen Sie Ihre Angeben, vor allem Gemeindeschlüssel und Salt Passwort.

• [%$Bezahlvorgang starten.ERROR.ErrorMessage%]
    Die direkt vom pmPayment System zurückgelieferte Fehlernachricht.

NO_CONNECTION

Dieser Fehler folgt sobald bei der Ausführung der Workflow-Aktion keine pmPayment Verbindung gefunden werden kann. Möglicherweise wurde die zuvor ausgewählte Verbindung gelöscht. Bitte prüfen Sie die entsprechende Workflow-Aktion.

• [%$Bezahlvorgang starten.ERROR.ErrorMessage%]
    Standard Fehlernachricht.

Bezahlvorgang abgeschlossen

Hinweise zur Erreichbarkeit notwendiger System-URLs

Bitte stellen Sie sicher, dass nachfolgende URL(s) erreichbar sind:

• https://<Domain-Adresse des Master-Servers>/formcycle/plugin ODER
  • https://<Domain-Adresse des Frontend-Servers>/frontend-server/plugin

Das Workflow-Ereignis erlaubt formcycle eine Rückmeldung des pmPayment Systems zu verarbeiten. Entscheidend dafür ist der Status der Transaktion, welcher Bestandteil der Rückgabewerte ist.

Die Status:
  • -1 bei einem Abbruch
  • 0 bei nicht erfolgreicher Bezahlung
  • 1 bei erfolgreicher Bezahlung
  • unknown als Fallback falls der Status durch formcycle nicht überprüft werden kann

Rückgabewerte des Workflow-Ereignis

• [%$TRIGGER.Bezahlmethode%]
    Die ausgewählte Bezahlmethode.
  • [%$TRIGGER.BruttoPreis%]
    Der zurückgelieferte Brutto Preis.
  • [%$TRIGGER.Gemeindeschluessel%]
    Der zurückgelieferte Gemeindeschlüssel.
  • [%$TRIGGER.Status%]
    Der Status der Transaktion.
  • [%$TRIGGER.TransaktionsID%]
    Die zurückgelieferte ID der Transaktion.
  • [%$TRIGGER.Verwendungszweck%]
    Der zurückgelieferte Verwendungszweck.

Hinweis:

Der Rückgabewert Status hat immer einen Wert.

Der Rückgabewert Bezahlmethode ist bei einem Abbruch leer.

Beim Status unknown bleiben die restlichen Rückgabewerte leer. Die Kommunikation zwischen formcycle und pmPayment weist Fehler auf.

Ergebnisanzeige

Das Plugin hat Standard HTML-Abschlussseiten, die automatisch je nach Status angezeigt werden. Mit einer Fallunterscheidung (siehe folgendes Beispiel) kann für jeden Status eine eigene Weiterverarbeitung durchgeführt werden.

In dem Beispiel wird für die Status der Transaktion -1, 0 und 1 eine eigene HTML-Abschlussseite angezeigt sowie der Vorgang mit einem eigenen Workflow-Status versehen.