Cache-Einstellungen

Geändert am Do, 2 Nov, 2023 um 1:02 NACHMITTAGS

Die Datei cache.properties bietet Einstellungsmöglichlichkeiten zum Caching von Formualren und Dateien.

Es gibt zwei Arten von Caches:

• Der Formular-Cache speichert die gerenderten HTML-Webformulare, die mit FORMCYCLE erstellt wurden.
  • Der Datei-Cache speichert vom System verwendete Dateien, wie Anhänge und Formulardateien.

Es gibt drei Arten der von Cache-Speicher: On-Heap, Off-Heap, Disk.

• Der On-Heap-Speicher ist die schnellste Art der Datenspeicherung. Hierbei werden Java-Objekte direkt im Java On-Heap gespeichert, der Teil des RAM-Speichers des Systems ist. Da die Objekte jedoch nicht serialisiert werden, ist es nicht möglich, eine Obergrenze für die Größe dieses Cache-Typs festzulegen. Standardmäßig ist diese Art von Cache deaktiviert. Falls die Performanz ein Problem darstellt, sollte der Off-Heap-Speicher deaktiviert und stattdessen der On-Heap-Speicher verwendet werden. Die maximale Größe des On-Heap-Speichers lässt sich mit dem JVM-Parameter -Xmx396m ändern.
  • Der Off-Heap-Speicher verwendet ebenfalls das RAM, jedoch werden Java-Objekte serialisiert und diese Daten dann im Java-Off-Heap gespeichert. Diese Art von Cache ist immer noch schnell, aber aufgrund des zusätzlichen Overheads durch die Serialisierung etwas langsamer. Im Gegensatz zum On-Heap-Speicher ist es aber möglich, bei diesem Speichertyp eine Größenbegrenzung anzugeben. Es ist zu beachten, dass der Java-Off-Heap-Speicher separat vom Java-On-Heap-Speicher konfiguriert werden kann. Die meisten Implementierungen der Java virtual machine setzen die Off-Heap-Größe auf denselben Wert wie die On-Heap-Größe. Die Off-Heap-Größe lässt sich mit dem JVM-Parameter -XX:MaxDirectMemorySize=3G ändern.
  • Der Disk-Speicher ist die langsamste Methode zum Speichern von Daten. Hierbei werden Java-Objekte serialisiert und in einer Datei im Dateisystem gespeichert. Der Hauptvorteil des Plattenspeichers ist seine große Kapazität.

formcycle verwendet einen mehrstufigen Ansatz. Neue Cache-Einträge werden in der schnellsten Speicherart gespeichert. Ältere Einträge werden in langsamere Speichertypen verschoben, wenn das Limit des schnelleren Cache-Speichers erreicht ist.

.

Eigenschaft  Standardwert  Beschreibung
cache.generic.disk.size-1Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Dateisystem gespeichert wird. Keine Einschränkung, wenn -1. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Dateisystem gecached.
cache.generic.heap.size75Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Speicher im Java-Off-Heap gehalten wird.  Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
cache.generic.onheap.entries-1Maximale Anzahl der Einträge des Teils des Datei-Caches, der im Speicher im Java-On-Heap gehalten wird.  Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
cache.generic.idletime0Zeitspanne in Sekunden, bis ein Eintrag im Datei-Cache als unbenutzt betrachtet und aus dem Cache entfernt wird. Wenn gleich 0, gibt es keine solche Ablaufzeit.
cache.forms.disk.size-1Maximale Größe in MB des Teils des Formular-Caches, der im Dateisystem gespeichert wird. Keine Einschränkung, wenn -1. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Dateisystem gecached.
cache.forms.heap.size75Maximale Größe in MB des Teils des Formular-Caches, der im Speicher im Java-Off-Heap gehalten wird. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
cache.forms.onheap.entries-1Maximale Anzahl der Einträge des Teils des Formular-Caches, der im Speicher im Java-On-Heap gehalten wird.  Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
cache.forms.idletime0Zeitspanne in Sekunden, bis ein Eintrag im Formular-Cache als unbenutzt betrachtet und aus dem Cache entfernt wird. Wenn gleich 0, gibt es keine solche Ablaufzeit.
cache.license.disk.size
100
Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Dateisystem gespeichert wird. Keine Einschränkung, wenn -1. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Dateisystem gecached.
cache.license.heap.size
20
Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Speicher im Java-Off-Heap gehalten wird.  Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
cache.license.idletime.size
36000
Zeitspanne in Sekunden, bis ein Eintrag im Datei-Cache als unbenutzt betrachtet und aus dem Cache entfernt wird. Wenn gleich 0, gibt es keine solche Ablaufzeit.