Metadaten

Geändert am Mo, 9 Jan, 2023 um 3:30 NACHMITTAGS

Das globale Objekt window.XFC_METADATA enthält alle Metadaten des aktuell geöffneten Formulars. Es steht zur Verfügung, um über JavaScript Informationen zum Formular, zum aktuell angemeldeten Benutzer und des dazugehörigen Vorgangs sowie vielen weiteren Informationen zu erhalten. Dieses Objekt wird beim Aufruf eines Formulars mit den aktuellen Daten automatisch befüllt.

Das XFC_METADATA-Objekt hat die folgenden Eigenschaften. Weitere Informationen zu diesen Eigenschaften und Untereigenschaften finden sich in der verlinkten Dokumentation:

Veraltete Eigenschaften des XFC_METADATA-Objektes:

Über das globale Objekt window.XFC_METADATA kann auf Informationen zum Formular zugegriffen werden. Hier wird ein E-Mail-Feld mit der E-Mail_Adresse des angemeldet Nutzers befüllt (nur wenn das Formular noch nicht abgesendet wurde). Die Autovervollständigung des Editors funktioniert wie in der Abbildung zu sehen auch für verschachtelte Eigenschaften.

Beispiele

Auslesen des Benutzernamens des angemeldeten Benutzers

const benutzername = XFC_METADATA.user.userName;

Auslesen der LDAP-Daten des angemeldeten Benutzers

const rawData = XFC_METADATA.user.rawData;

Auslesen eines URL-Parameters namens lang

const urlParameter = XFC_METADATA.urlParams.lang;

Auslesen der Serverzeit und Anzeige dieser in einem Textfeld

$("[name='tfServertime']").val(XFC_METADATA.serverTime.toString());

E-Mail-Feld nur vorbelegen, wenn das Formular neu geöffnet wurde

$.xutil.onStatus(() => $('[name="tfMail"]').val(XFC_METADATA.user.mail));

Zugreifen auf formularspezifische Resourcen

// URL für eine Formulardatei ermitteln
function getResourceURL(filename) {
    // Auslesen der ID des Formulars
    var pid = String(window.XFC_METADATA.currentProject.id);
    // Anfangsteils der URL wird aus den Metadaten genommen
    var url = XFC_METADATA.urls.context + "includes/ressource?pid=" + pid + "&name=" + encodeURIComponent(filename);
    return url;
}
// Die Datei myData.json wurde als formularspezifische Resource hochgeladen,
$.get(getResourceURL("myData.json"), undefined, function(data) {
  // Etwas mit den Daten der Datei myData.json anfangen.